Brenner / Brennerin; Berufsausbildung Obstbrenner / -in
Informationen zur Berufsausbildung und Abschlussprüfung zum/zur landwirtschaftlichen Brenner/in (Spezialbereich: Obstbrenner/in).
Ziel der Bildungsmaßnahme
Umweltschonende und qualitätsorientierte Erzeugung von Rohstoffen und Herstellung hochwertiger Edelbrände sowie die Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung.
Form der Bildungsmaßnahme
Das Bildungsangebot umfasst 6 Kurswochen in Vollzeit, die auf 2 Winterhalbjahre verteilt sind. Die Seminare bauen auf bereits vorhandene Erfahrungen bei der Herstellung von Edelbränden auf. Die Inhalte orientieren sich nach den Bedürfnissen der Praxis. Sie setzen eigenes Engagement in Theorie und Praxis voraus und gehen davon aus, dass bestimmte Teile der Fortbildung auf dem Teilnehmerbetrieben eigenverantwortlich vertieft werden.
Umfang und Inhalte
240 Unterrichtsstunden in Theorie und Praxis
Themenschwerpunkte
- Umweltschonende Erzeugung qualitativ hochwertiger Rohstoffe für die Herstellung von Bränden
- Herstellen von Destillaten mit Brennereitechnik
- Sensorische Beurteilung von Bränden
- Betriebliche Analytik
- Betriebswirtschaftliche Grundlagen
- Gesetzliche Rahmenbedingungen, Zollrechtliche Vorschriften, Hygieneverordnung
- Produktgestaltung und Vermarktung